Neue Küchentechnik: Dialoggarer

Der Dialoggarer ist ein Kochgerät, das beispielsweise einen Fisch im Eisblock gart, ohne das Eis dabei zu schmelzen. Damit präsentiert Miele eine absolute Weltneuheit und setzt bei den Kochgeräten neue Massstäbe. Herzstück ist eine neue Technologie mit dem Namen «M Chef», die mittels elektromagnetischer Wellen die Garzeit von Lebensmitteln erkennt.

Miele präsentiert eine innovative Küchentechnik: Mit dem Dialoggarer lässt sich sogar Fisch im Eisblock garen.
Miele präsentiert eine innovative Küchentechnik: Mit dem Dialoggarer lässt sich sogar Fisch im Eisblock garen.
 

«Der grösste Innovationssprung seit Einführung des Induktionskochfelds», damit kündigte Miele bei der IFA 2017 den Dialoggarer an. Äusserlich unterscheidet sich der Dialoggarer nicht von einem Backofen, trotzdem gehört das Küchengerät zu den meist bestaunten Neuheiten. Die Technik des Dialoggarers, die Miele mit dem Namen «M Chef» versehen hat, ist der Grund. Das Gerät erkennt, wie viel Energie das Lebensmittel im Garraum bereits aufgenommen hat, und steuert so den Garprozess. Das Innere des Geräts wird dabei nicht warm. So lässt sich der Fisch im Eisblock garen, ohne dass das Eis schmilzt.

Ob Fleisch oder Gemüse: Mit dem Dialoggarer ist alles gleichzeitig fertig gegart.zoom
Ob Fleisch oder Gemüse: Mit dem Dialoggarer ist alles gleichzeitig fertig gegart.

Im Inneren des Küchengeräts sind zwei Antennen eingebaut, die beim Kochen elektromagnetische Wellen an das Lebensmittel sendet. Dann errechnen die Antennen selbstständig aus den Reflektionen des Garguts, wie viel Wärme das Fleisch oder das Gemüse schon aufgenommen hat und wie viel noch nötig ist, um den perfekten Garzustand zu erreichen. Die Messung findet alle paar Millisekunden statt.

Was wie die Technik einer Mikrowelle klingt, arbeitet allerdings anders. Die vom Dialoggarer verwendete Wellenlänge ist nämlich deutlich länger, als die von Mikrowellen und kann daher viel tiefer ins Gargut eindringen. Aussen heiss, innen kalt, gehört damit der Vergangenheit an.

Unterschiedlichste Menüzutaten wie Lammkeule, grüner Spargel und Kartoffelspalten können zusammen frisch aufs Blech – und werden auf den Punkt gleichzeitig fertig. «Die Ergebnisse sind einfach exzellent, und der Garprozess ist bis zu 70 Prozent schneller als mit herkömmlicher Technik», sagte Markus Miele auf der Pressekonferenz.

Um den Start in die neue Art des Kochens so einfach wie möglich zu machen, hat Miele in seiner Versuchsküche mit Profiköchen über 100 Rezepte speziell für den Dialoggarer und die «M Chef Technologie» entwickelt. Das Ganze hat seinen Preis: umgerechnet über 9000 Schweizer Franken soll das erste Modell kosten. Dafür kann man das Küchengerät auch zusätzlich als Backofen verwenden, da diese Technik ebenfalls eingebaut ist.


Text: EL, PD

Bezugsquelle:
Miele AG
8957 Spreitenbach
Tel. 056 417 20 00
www.miele.ch

 
  • Schweizer Bauratgeber 2017

    Schweizer Bauratgeber 2017

    Ein Ideenpaket für Bauherren ist das Schweizer Magazin haus und wohnen.ch. Die Jahresausgabe 2017 bietet Architekturreportagen und Finanzierungs- und Versicherungstipps.

  • Trendmagazin küche & bad

    Trendmagazin küche & bad

    Küchen sind heute Wohnräume und Bäder werden zu privaten Erholungszonen. Das aktuelle Trendmagazin küche & bad 2017/2018 zeigt die neusten Ideen für diese Räume.

  • Komfort mit schönen Aussichten

    Komfort mit schönen Aussichten

    Der neue minergietaugliche-Dunstabzug BELLEVUE der MERIAL Vertriebs AG überzeugt mit perfektem Design und eliminiert Dampf und Gerüche.

  • UNSERE MOTIVATION: IHRE TRAUMKÜCHE

    UNSERE MOTIVATION: IHRE TRAUMKÜCHE

    Die Küche von morgen schon heute virtuell erleben. Die neusten technischen Möglichkeiten gewähren eine wirklichkeitsgetreue Abbildung von Anfang an.

  • MERX Küchen + Geräte

    MERX Küchen + Geräte

    Entdecke unser Sortiment und die neue Art Küchen zu kaufen - ganz einfach online, bequem von zuhause aus und dies zu einem unschlagbaren Preis.

  • Die Kompakt-Klasse von Domotec

    Die Kompakt-Klasse von Domotec

    Die Bezeichnung «compact» steht bei Wärmepumpen von Domotec nicht allein für die dezenten Ausmasse, sondern auch dafür, dass alle wichtigen Bauteile im Gehäuse integriert sind.

  • Eine echte Revolution ...

    Eine echte Revolution ...

    Der Quooker ist eine echte Revolution unter den Küchengeräten. Diese einfache Idee macht Wasserkochen überflüssig und bringt Küchen einen riesigen Schritt voran.

  • Die individuelle Schweizer Markenküche

    Die individuelle Schweizer Markenküche

    Alpnach Küchen verbinden Qualität mit Ästhetik und Ihren Bedürfnissen. Die individuellen Alpnach Küchen bekommen Sie bei uns und bei über 600 Fachhändler ganz in Ihrer Nähe.

  • Küchen für anspruchsvolle Individualisten

    Küchen für anspruchsvolle Individualisten

    Italdesign AG vertritt seit über 20 Jahren die Marke Varenna in Zürich. Die Küchen bestechen durch schlichte Optik, klare Linien, edle Materialien und höchste Qualität.