Schweizer Bauratgeber für Bauherren und Hausbesitzer

Aussergewöhnlicher Wohnraum

Grosse Terrassen, gute Aussichten und elegantes Design. Der Bauherr hatte die Vorzüge eines Mehrfamilienhauses in Hanglage vor Augen. Seine Vision: aussergewöhnlicher Wohnraum für anspruchsvolle Menschen. Hersteller: MartyDesignHaus

Das Architektenhaus «Connection» besticht mit seiner symmetrischen und horizontalen Gliederung.
Das Architektenhaus «Connection» besticht mit seiner symmetrischen und horizontalen Gliederung.
Die breite Fensterfront schafft Nähe zur Natur und macht den Küchenarbeitsplatz hell.
Die breite Fensterfront schafft Nähe zur Natur und macht den Küchenarbeitsplatz hell.
Von der Lounge aus lässt sich der Blick ins Tal geniessen.
Von der Lounge aus lässt sich der Blick ins Tal geniessen.

Als Baupartner für sein Vorhaben wählte der Bauherr «MartyDesignHaus». Dessen Antwort auf den gewünschten Wohnraum mit dem Charakter von Eigentumswohnungen ist das Haus «Connection». Die Einfassung des mittleren Geschosses und die damit entstandene markante horizontale Gliederung verleihen dem Gebäude eine futuristische Dynamik. Die sechs Wohneinheiten sind über den im Knick positionierten Erschliessungskern erreichbar. Die geknickte Fassade und die Betonung der Horizontalen durch die Balkone und Vordächer verleihen dem Mehrfamilienhaus eine ruhige Eleganz. Das Gebäude fügt sich harmonisch in die Landschaft ein, die Terrassen ähneln den Freisitzen von Einfamilienhäusern und im Erdgeschoss steht man nicht vor einer senkrechten Wand, sondern vor grossen Fensterflächen. Diese sind den sechs Wohneinheiten symmetrisch zugeordnet, was die Präsenz des gesamten Gebäudes unterstreicht.

Der Hauptaufenthaltsbereich in jeder Wohnung ist als grosser Wohnraum konzipiert. Der grosszügige Ess- und Wohnbereich bekommt Tageslicht sowohl vom Küchenfenster als auch von der grossflächigen Glasfront in Richtung Tal. Diese räumliche Verbindung gibt dem Projekt seinen Namen und macht ein natürliches Lichtkonzept möglich. Sowohl das kühle Grün der dahinter liegenden Baumgruppe als auch der Blick ins Tal sind die Protagonisten in der beispielhaft beschriebenen Wohnung. Die Schlafzimmer und Nebenräume sind entlang der Hauptachse angeordnet. Das Entrée bietet Platz für die Garderobe und gleichzeitig Zugang zu den beiden Kinderzimmern. Gegenüber liegen ein Duschbad und ein Hauswirtschaftsraum. Der Gang mündet ins Zentrum der Wohnung mit der modernen, offenen Inselküche. Im selben Raumgefüge befindet sich der Wohnbereich für gemütliche Stunden. Von hier aus können die Bewohner den Blick ins Tal geniessen. Der angrenzende Schlafraum ist mit einer begehbaren Ankleide ausgestattet, die den Raum gliedert und den Zugang zum Bad abschirmt. Das hochwertig ausgestattete Bad bietet Platz für eine Badewanne und eine Walk-In-Dusche.

Der grosszügige Balkon bietet zusätzlichen attraktiven Lebensraum. Alle drei Schlafzimmer sowie der Wohnraum haben Zugang zu diesem Freisitz, was die Räume zusätzlich aufwertet. Dieses Architektenhaus ist ein Beispiel für die hochwertige Bausubstanz, die nachhaltigen Materialien für den Innenausbau und die anspruchsvolle Architektur von «MartyDesignHaus». Die Bewohner können sich hier wie in einer Eigentumswohnung zu Hause fühlen. (el)

Der breite Balkon bietet Privatsphäre im Freien.
Der breite Balkon bietet Privatsphäre im Freien.
Die Walk-In-Dusche ist komfortabel und lässt das Bad grosszügig wirken.
Die Walk-In-Dusche ist komfortabel und lässt das Bad grosszügig wirken.

Technische Angaben (Plane: 1. Obergeschoss liks)

Kategorie Systemhaus, Planhaus, Fertighaus, Typenhaus
Konstruktion Massivbau
Dach Flachdach mit Kieseindeckung
Haustechnik Luft-Wasser-Wärmepumpe
Raumangebot 4 x 4½ und 2 x 3½ Zimmer, 848 m² Bruttogeschossfläche
Liefergebiet Schweiz
Preis auf Anfrage

Pläne
Logo MartyDesignHaus

Hersteller:
MartyDesignHaus
9501 Wil
Tel. 071 913 45 45

aus: Das Einfamilienhaus, Heft Nr. 4/2023

Artikel teilen

Datenschutzhinweis

Diese Webseite nutzt externe Komponenten, welche dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln.

Notwendige Cookies werden immer geladen